十年E聚·再续传奇丨EMBA项目十周年庆典圆满举行

2020-10-26 10:55:58

 


这真是一块圣地

今天我来到这里

未名湖是个海洋

诗人都藏在水底

灵魂们都是一条鱼”

 

   伴随着《未名湖是个海洋》的熟悉旋律,北京大学汇丰商学院EMBA项目十年庆典仪式于10月24日下午在北大汇丰509会议室隆重举行。庆典由EMBA办公室主任胡笑天和EMBA校友事务主管王冠森老师主持。北大汇丰商学院海闻院长、李志义副院长、欧阳良宜副院长、王鹏飞副院长等学院领导、嘉宾、校友出席本次庆典。

 

《神往的学堂》全球首发

《神往的学堂》是由首届班同学谱写的,经过十年又有哪些更新迭代呢?同学们先一睹为快由2010年到2020年十一届、十七个班的学生代表200余人共同参与拍摄的新版《神往的学堂》。

 

班长代表致辞

张公俊 1班班长

 

熟悉的画面,把我们每个人带回到在校园短暂美好的时光。相遇十年、毕业八年,每一次的相聚都弥足珍惜。而每一次的相聚,都离不开班委们热心的张罗,辛勤的付出。尤其是三个班的班长更是每次活动的金主、策划人、主心骨。

张公俊作为班长代表首先发言致辞,张班长说这次相聚发现了每个同学的蜕变,不仅仅是事业的突破,能力的成长,更是每个同学的自我成长。水大鱼大,乘着时代大势同学们挥斥方遒,前途不可限量,汇丰商学院的发展前景不可限量。

 

同学会代表致辞

柯珊 同学会秘书长

 

首届班有很多传奇和首创,更有的是传承。首届校友会就是在梁兵会长、何树宇秘书长带领下,建立了章程、组织架构,带领毕业班的校友一起有很多更深的合作。

作为第五届的同学会秘书长,1617级柯珊作为同学会代表致辞,柯珊同学用几个词语形容心中的北大汇丰,那就是:道路、连线、筑梦。道路,十年风雨沧桑,自强不息;连线,北大的交互是人与人的交互、是心与心的交互,是知识与知识的交互。北大是大树,我们是树上那一片绿叶,树木越高、树叶才能飘向远方。是北大汇丰,筑起了我们每个人的梦想。

 

海老大重开班会

海闻 院长、班主任

 

海老大开班会,是我们所有MA同学们或期盼或忐忑的一课,而能给我们EMBA开班会的,估计只有EMBA首届班有此殊荣,海老师作为EMBA班主任,前有古人,后无来者。

作为汇丰商学院的大家长,海老师和EMBA首届班的同学一起聊聊家常,忆往昔创班岁月稠。EMBA创办的十年,更重要的是同学成长的十年。海老师和大家分享了当时创办EMBA的艰辛历程。海老师同时和大家畅想了未来汇丰商学院的发展和规划,首先是国际化,汇丰的全日制已经有很大比例的国际留学生,包括我们英国校区的建立,和剑桥商学院的合作等都表明我们国际化的趋势;其次是建立行业影响力,我们的全日制招收的是全国最好大学中的尖子生,同时给北京、上海、深圳三个超级城市输送人才;第三是建立汇丰商学院的学术影响力,我们要在学术研究和论文发表方面成为中国最好的学校;最后是地方影响力,在过去十年汇丰商学院对深圳经济的转型也做出了卓越的贡献。

“海阔天空的想,脚踏实地地干”,这是同学记忆最深的海老师的一句名言。十年之后海老师依旧用这句话鼓励大家,要志存高远,这样做事更加有力量,要用有限的生命去做更有意义的事情。把北大汇丰商学院打造成中国最好的商学院之一,世界顶级商学院之一,让同学们以北大汇丰为傲,也祝福EMBA同学在未来十年取得更好的成就。

同学们认真听了海老师的班会,和十年前一样,还是那么温馨而令人向往。

 

北大汇丰企业家协会启动

唐征宇 3班班长

 

每一届同学入学时的期待,每一次毕业时的收获,都化为成长的动力,也都结出了累累的硕果。我们北大汇丰的同学们更牢记EMBA项目理想、责任、智慧、境界的使命,在这个特别的日子,EMBA首届班的同学们又有什么不一样的担当和倡议呢,3班班长唐征宇作为代表发言。

唐班长说从昨天下午到现在一直是亢奋的状态,他说了三个没想到,首先是没有想到汇丰商学院经过这十年能发展的这么好;其次是同学们在这十年中进步非常快,3班已经有5家上市公司了;第三是同学之间的友谊一直非常亲密。唐班长说十年之前加入北大汇丰是人生中最重要的决定和选择,为了更好的回馈学校,倡议成立北大汇丰企业家协会,建立北京大学汇丰商学院智库基金,让首届EMBA成为北大汇丰商学院的车头。

一群志同道合的人,奔跑在理想的路上,抬头有清晰的远方,低头有坚定的脚步,回头有一路的故事,这就是有格局的企业家生活状态吧。

 

重回课堂

欧阳良宜 副院长

 

重回课堂,可我们的老师已经变了模样。十年的岁月,独自恩宠的那个人,是我们的欧阳良宜老师。人变帅了,课程也更精彩了。欧阳老师为同学带来《中国经济的新思维范式》的课程分享,带大家重温课堂。

欧阳老师从回顾人类历史开始,从宏观方面介绍了人类、生态发展规律与经济、企业生态之间的关联性。随后通过展现新科技的渗透速度,梳理全球经济发展进程到突发疫情所产生的全球经济变化,引发思考“中国经济的新思维范式”。

欧阳老师总结了中国经济思维范式改变的三大趋势:传统经济学范式向进化论的转变、大数据思维、金融科技的冲击。通过分析美国上市公司存活概率、企业和经济生态演化、对比了各国GDP、人口分布和增长趋势等方面,展现了传统经济学范式向进化论的转变。以前从经济学角度出发思考未来是一种物理学的思维方式,可以尝试从生态学的角度来看这个世界。欧阳老师鼓励大家多看政治学、历史学和人口学的书籍。

 

重温旧时光

EMBA首届班有8家上市公司,即将9家上市公司,是历届EMBA班中最多的。每年都有好消息传来,或事业有成,或家庭美满。今天的庆典就邀请了三位同学代表和大家讲讲这十年的变与不变。

1班:曾胜强

首先邀请到的是1班代表,EMBA首家上市公司董事长曾胜强同学和大家分享《十年奋进,十年成长》。曾同学回顾了十年间同学们的变化、事业的发展;十年同学的情谊,互帮互助、联系紧密。然后分享了证通从金融科技为主业转型升级为“数据中心+生态”的智慧城市大数据运营商的商业实践经验。最后曾同学祝福大家“行稳致远”,脚踏实地,心向远方。

 

2班:张译丹

张译丹同学为大家做了《恋恋回望十年的北大时光》的分享。她首先回顾了北大汇丰难忘的一课,是军事拓展中的站在男同学肩膀上翻越那堵墙,从那以后同学之间的关系更加亲密了;其次是techmark的课程,学会了团队之间的相互协作;最重要的是北大让她成长、自信,变得内心丰盈。张同学说北大汇丰的经历是这辈子的荣耀,是真正神往的学堂,祝福北大汇丰成为中国和世界上最美的学堂。

3班:白宝鲲

坚朗五金的董事长白宝鲲同学为大家带来内部干货分享《大型制造业的信息化建设》。宝鲲同学对海老师的第一堂课记忆犹新,海老师说商业直觉不等于规律,宝鲲同学分享了他的企业十年增长十倍的逻辑,这十年他专注于信息化,信息化和管理、战略要打穿,最后反思了市场的边界、能力的边界和欲望的边界。

助力学院学术发展、做有社会担当的企业家。EMBA首届班同学代表张公俊、梁兵、周南、唐征宇、李明发起成立“北大汇丰智库基金”,首笔捐赠人民币100万元作为支持学院智库建设和科研学术发展的基金。发起人代表唐征宇说:“希望我们EMBA的企业家在社会公益、责任担当上勇担重任,我们首届班郑重发起倡议,希望在我们的带领下,北大汇丰智库基金一届一届生生不息,支持智库的教授们更好的为深圳、为国家、为社会的发展献计献策。海闻院长表示:北大汇丰商学院未来会将继续加强理论与实践研究,提升在国际国内的学术影响力。鼓励学术创新,进一步建设好智库,使其逐渐成为政策制定的重要参考部门。

北大汇丰智库基金捐赠仪式

十年春风化雨,十年砥砺前行。回顾十年情深意长,合影留念为本次庆典活动画上圆满的句号。

未来可期,我们期待下一个十年E聚,再创辉煌。

十年E聚,重逢再聚

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055