新领袖创建新商业 | 记北大汇丰EMBA2020级TECHMARK管理实战模拟课程

2020-11-04 15:07:26

TechMark管理实战模拟》课程是以跨国公司的实际运营经验为基础,设计和开发的商业实战演练。通过两天的商业实战模拟训练,培养EMBA同学应用理论知识做出实际决策的能力,激发和提高同学的整体思维能力、分析决策能力以及全面理解企业管理的各个基本要素的能力。

开始:CEO们的蹚坑者大会

 

      整个管理实战模拟包含有6期策,考验同学的战设计、财务分预算生产和管理战略评估与控制、投资收益分析、资本结构的优化以及资产管理能力等

 

当同学们撸起袖子准备大干一场的时候,没想到这是一场CEO们的蹚坑者盛宴。各种问题开始出现,研发失败、成本控制失败、供应链管理失败等,最严重的可能是组织上出现的问题,完全不同风格的CEO组成的团队,熬最晚的夜吵最凶的架,到底是科层制还是扁平化的组织架构。团队CEO也是风格迥异,有狼性CEO也有佛系CEO还有焦虑型CEO等等。TechMark一开始,就挑战巨大。

 

发展:剧情大反转

跌入坑内,各个小组的同学快速调整和复盘,有的小组同学召开了自己的“遵义会议”,战略上开始拨乱反正,力往一处使。陈老师和黄老师带各位同学一起复盘,同学们也谈了自己的训练与管理感悟。

 

首先,不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。公司的长期盈利能力,靠的是正确的战略意图,战略执行能力和运营能力,也就是做正确的事,正确做事和有效做事,三者缺一不可。有同学在复盘的过程中提出,拿到任务的时候,不要着急匆匆开始,而是要想清楚规划,弄清楚规则,然后才是搭班子定战略带队伍。

 

其次,现代化和国际化的企业一定是科学化运营和系统化运营,不可能单靠企业家的直觉和勇气,很多小组成员都强调建立盈利模型和数据观察模型的重要性,数据为王。分析产品的市场趋势和差异化,充分的数据可以支撑决策的效率。

 

第三,做企业就是与不确定性为伍,企业和企业家都会犯错,犯错不怕,关键是能够意识到错误而且快速进行调整,各个小组的同学大胆尝试,CEO充分信任,组员们彻底执行,好几个小组都实现了逆天翻转。只要企业有愿景的牵引,CEO有穿透迷雾,见所未见的能力,就能够带领团队一直前行。

 

 

第四,没有最好的团队,只有最合适的团队。选对人,做对事。齐心协力,各司其职,各尽其力。参与的同学都是自己企业的老板或者高管,在管理上已经形成了自己的风格,大家都能够放开自己,以归零的心态,彼此信任,相互配合。

 

 

复盘:创业者的英雄之旅

在两天的实战模拟中,同学们在动态的市场环境里,进行7轮包含产品定位、研发、生产、营销等的决策。在短时间内体验了任何行业都会经历的萌芽、成长、成熟和衰退的企业生命周期发展历程,应用科学和数字化技术的方法带每一位同学进入公司经营的真实场景中,虽然是模拟,但是与每一个位同学现实遇到的经营问题如出一辙。

 

《千面英雄》是约瑟夫•坎贝尔的代表作,他在书中写到,所有的英雄都是从已知世界出发去探索未知世界,经历了终极磨难之后,实现自我救赎,渡过熔炉时刻,成就英雄之路,这和所有商业领域的创业者是一样的。经过两天的军事拓展和两天的管理模拟,同学们身心都经受住了熔炉考验。

 

 

EMBA同学越来越年轻化,新一代企业家和高管受过完整的知识体系熏陶和高等教育训练,有国内外视野的高度。在这次军事拓展和管理实践中同学们展现出的激情、努力、认真和拼搏,体现了新一代企业家的精神。改革创新和追求卓越更需要的是“全力以赴”,要使出“洪荒之力”来认真做好每一件小事,努力战胜每一个挑战,积极完成一个步骤。全力以赴的人,成功是必然,北大汇丰EMBA,我们正青春。

 

 
 
 

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055