知行 | 北大汇丰EMBA同学会走进坚朗五金

2020-11-24 16:25:02

建筑领域专业公司众多,是怎样的专注才能脱颖而出?2016年3月上市,4年多的时间如何创造出10倍增长表现?五金配件这样的传统行业又是如何撑起400亿市值?带着疑问与期待,11月14日下午,北大汇丰EMBA同学们在同学会组织下来到首届班白宝鲲师兄的坚朗公司(002791)进行参访,并聆听他20年的创业历程,以及对大型制造业信息化建设的思考与实践。

 “百货商店”既视感的公司展厅

走进公司展厅,得知广东坚朗五金制品股份有限公司成立于2003年6月, 坚朗公司是从事建筑相关产品研究、制造和销售的专业公司。截至2019年底,现已拥有国内外授权有效专利近800项,其中:发明专利85项。获得广东省高新技术产品8个,广东省名牌产品1个。公司积极参与标准的编制工作,已完成发布的标准有200项,其中国际标准2项、国家标准71项等。坚朗生产基地建筑面积超过30万平方米,公司在国内外设有多个销售服务机构,产品远销100多个国家和地区。员工总数超过10000人。

 

从建材五金配件,到智能家居、物联网传感,再到生活居家的厨具炊具,琳琅满目如百货商店般的产品陈列,进一步激起同学们对这家公司的好奇,随之也更期待掌舵人白师兄的分享。

主题分享《大型制造业的信息化建设》

来到会议厅,坚朗五金的董事长白宝鲲师兄为大家带来内部干货讲座《大型制造业的信息化建设》。他分享了他的企业十年增长十倍的逻辑,这十年他专注于信息化,信息化和管理、战略要打穿,最后反思了市场的边界、能力的边界和欲望的边界。

制造类企业最关注的的三个问题:第一、如何提高自身效率。第二、如何提高对客户的了解程度,从而提高客户的忠诚度。第三、如何寻找新的盈利模式。显然,云计算、大数据和人工智能等信息化工具与方法正在帮助企业解决这些问题。

白师兄认为,制造业工序复杂、流程链条长,如果仅仅只做一个环节,不需要信息化系统也可以做到极致,但作答大型长链条的企业,如果不去使用全链条的信息化系统,将无法参与到未来竞争中去。

“把简单的事情千万遍做好就是不简单,把容易的事情认真地做好就是不容易。”这句公司的座右铭,伴随白师兄的洪亮嗓音显着硬朗而坚定。信息化系统使得公司很容易对人、财、物、信息等资源进行有效管理和调控,内部管理成本也大幅下降,提升了公司运作的效率。

在欢乐声中,此次北大汇丰EMBA同学会的参访活动圆满结束,同学们满怀期待在未来增进交流合作,共同拓展思路,进一步把握时代的新机会!

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055