海闻院长在北京大学汇丰商学院建院十五周年庆祝大会上的致辞

2019-10-28 09:06:53

 

尊敬的王博副校长,

亲爱的各位同学、各位老师、各位校友、各位朋友,

女士们、先生们:

  今天,我们聚集在一起,共同庆祝北京大学汇丰商学院建院十五周年。作为创院院长,我代表学院对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,我也借此机会,对过去十五年来为学院发展贡献力量的北京大学和深圳市的领导们、北京大学汇丰商学院的全体师生员工们和校友们、国内外的社会贤达和有识之士们致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

  十五年前的一个晚上,时任北京大学常务副校长兼深圳研究生院院长的林建华、时任北京大学校长助理的史守旭和我一起开会,决定由我来深圳创办商学院。我们的共识是:“深圳研究生院各学院必须建立起独立的学术和行政领导班子才能真正使北大深圳研究生院发展起来”,并决定首先推动商学院的建设和发展工作。对于在深圳创办商学院,我的认识是:改革开放前沿的深圳,需要一个一流的商学院;北京大学在深圳创办的商学院,一定要成为世界一流。

  一晃十五年过去了。在学校、深圳市政府、社会各界的支持下,在全体师生的努力下,我们从“没有老师、没有学生、只有100万启动经费”的一张蓝图开始,凭借自力更生、艰苦奋斗的精神,创建了一个拥有80多名全职教授、90多名行政老师、1500多名在读硕士和博士、培养了近3万名企业家和各界人士,并在英国牛津郡拥有一个校区的国内一流、国际知名的商学院!

  毫无疑问,我们十五年来取得了很大的成就。大会的宣传片和同学们的诗朗诵已经展示了这些。但是,我们今天欢聚一堂,不仅仅是为了庆祝我们已经取得的成绩,更是为了总结我们的经验教训,为未来的发展奠定更加扎实的基础。

  回顾我们十五年的发展历程,我们之所以能够取得这些成绩,主要有以下几点原因:

  一、立志高远,目标清晰

  一所伟大的学校,从来都是与国家、民族、以及人类的命运休戚与共的。作为国之重器,北京大学承担着为中华民族伟大复兴和世界发展进步培养最优秀人才的重任。北京大学的每一个学院,无论是什么学科,无论坐落在哪里,无论创建过程多么艰难,其最终目标都应该是中国顶尖、世界一流。

  我们从建院伊始就确定了这样的一个高远目标。在2007年学院的首次圣诞新年晚会上,我们第一届学生还未毕业,汇丰银行还未捐款的时候,我们就明确地宣布了目标和规划:“从2004年到2007年是我们发展的第一个阶段,我们在这个阶段是非常低调的,主要练内功,招聘优秀师资,积累管理经验。从2008年到2013年,将是商学院快速发展的阶段,我们在这个阶段的目标是融入深圳,走向全国。从2013年到2023年,我们要走向世界,成为国际知名的一流商学院。”

  正是这样一个高远的立志,不仅给了我们奋斗的方向,更赋予我们奋斗的动力。尤其在面临艰难和挑战的时候,它能让我们有坚定的毅力去克服困难,迎接挑战,不为眼前的不顺而焦虑,不为一时的挫折而放弃。

  二、敢想敢闯,追求卓越

  要创建世界一流,就必须面向国际,面向未来,敢于创新,追求卓越。我们从建院之初就始终在思考如何赶超?如何引领?如何“超凡脱俗”?如何“独树一帜”?与香港大学、香港中文大学、新加坡国立大学、以及正在启动的与剑桥大学设立双学位项目;用“专业加辅修”的方式培养复合型人才;说服汇丰银行捐赠冠名;在英国牛津郡购买创办英国校区;邀请诺贝尔奖得主建立研究所提升研究水平;通过“军训”和严格要求培养具有团队精神、拼搏精神和自制力的未来商界精英。我们的许多举措都是前无古人的创新之事和开拓之举。

  敢于创新,追求卓越,首先要敢于“海阔天空地想”,要研究未来发展的趋势,敢于做当前看来不可能、有争议却能引领未来发展的事。其次要“脚踏实地地干”,认真关注每一个细节,做好每一步工作。十五年来,就是凭借着敢想敢干的胆气和追求完美卓越的执着,我们把一个一个战略设想变为了生动现实,把一个一个不可能变成了具体成果。

  三、无私无畏,锲而不舍

  我们这些追求卓越的独特做法并不是所有的人都赞成的。社会上有人称我们是一个“奇葩”的商学院,不断有人攻击我们的严格要求,吐槽我们没有北大的“自由”,“不为自己的学生考虑”。

  我们的发展过程也不是一帆风顺的。面对社会的浮躁、远离本部的不利、利益的冲突、制度的束缚等困难和挑战,不要说去做一些别人从来没做过的事,即使只是坚持一个正确的理念,追求一个平等的地位,都不是那么容易!

  实现高远目标,追求完美卓越,必须要有锲而不舍的精神。十五年来,无论别人怎么议论,无论过程多么复杂,我们都坚定不移地朝着既定的目标一步一步地前进。聚精会神做好主业,心无旁骛守护初心。而这种锲而不舍的精神背后是远见和无私。只有远见,才能确定自己在做正确的事。只有无私,才敢坚持做正确的事。正是因为这种远见和无私,我们才走到了今天。同样,我们要以这种精神,走向未来。

  同学们、老师们、朋友们!

  我们在欢庆成就的同时,也要清醒地看到自己的不足。我们在科研、教学、国际化、影响力等方面还有许多改进和提高的空间。在未来的五年里,我们会重点在以下方面进行努力:

  一、加强理论与实践研究,提升在国际国内的学术影响力

  我们将不断提高对学术研究的要求,吸引和招聘更多优秀的师资和科研人员,不断鼓励学术创新,大力提升整体科研水平。尤其在宏观经济学、数量经济学、金融学、中国企业研究等领域,北大汇丰要产生突出的、在国际国内有影响力的研究成果。

  我们要利用大数据和人工智能等现代科技,尽快完成“中国企业信息库”的建设,为加强对中国企业的研究、推动创新创业、引领未来商学教育搭建平台,奠定基础。

  二、不断提高教育和管理水平,为中国和世界培养引领经济发展和社会进步的高素质人才

  在人才培养方面,我们将继续坚持高标准、严要求、宽口径、厚基础,既强调深厚宽广的理论功底,又注重踏实有效的执行能力。强调理想、境界、智慧,注重品行、修养、责任。我们不仅要培养促进经济繁荣的商界人才,更要培养能够引领国家发展和进步的社会精英。

  从明年开始,我们将启动以英语教学为主的本科项目,首先招收港澳台和国际学生,为粤港澳大湾区的发展和“一带一路”建设培养优秀人才。

  三、进一步推进国际化,为构建人类命运共同体做贡献

  中国要进一步融入世界,推动构建人类命运共同体,就必须发展国际化的高等教育。我们将努力吸引更多更优秀的国际学生来校学习。同时,我们将更加注重国际学生与中国学生的融合发展,打造更加开放、更加多元、更加融合的校园文化。

  我们将大力推进英国校区的发展,不断完善英国校区的教学和管理服务,完成宿舍、餐饮、教学和活动设施的建设和扩建工作。我们将积极开展英国校区全日制硕士项目的招生工作,尽快启动在英国的MBA项目,使之早日成为中国在发达国家具有广泛影响力的高等教育机构。

  明年开始,我们将启动与剑桥大学嘉治商学院的双硕士项目和联合培训项目,不久还将启动主要为“一带一路”沿线国家和地区培养高级经济、管理、金融人才的联合学位项目。未来,与剑桥大学在深圳的全面合作将进一步展开和深入。

  各位同学,各位老师,各位朋友!我们今年院庆的主题是“远见·坚卓”。十五年来,我们因远见而进步,因坚卓而发展,在北京大学,乃至中国高等教育发展的史册上留下了北大汇丰人的隽永篇章。

  今天,面对正处在大变局的世界,面对已进入新时代的中国,我们的机遇千载难逢,我们的挑战前所未有。全体师生要继续努力,携手共进。要在建院20周年之际,将北大汇丰建设成为中国顶尖、国际知名、若干领域达到世界一流的商学院。

  五年的时间,说长不长,说短不短。让我们共同期待,并肩奋斗,一起奔向那充满光荣和梦想的2024年!

  谢谢大家!

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055