Vol.045 | EMBA新闻简讯(8.1-8.31)

2020-09-01 19:52:00

一、学院新闻

1. 樊纲教授参加习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会

8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。他强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。

北京大学汇丰商学院教授、中国经济体制改革研究会副会长樊纲参加座谈会并发言,就“十四五”规划编制等提出意见和建议。

(樊纲教授参加习近平总书记主持召开的经济社会领域专家座谈会)

2. 欢迎你!2020级新同学 

时代壮阔,青春澎湃。在深圳经济特区成立40周年前夕,改革开放前沿的“商界军校”,迎来了333名2020级全日制硕博和MBA新生。

作为今年北京大学第一个组织新生报到的院系,北京大学汇丰商学院严格落实各项疫情防控要求。在北大深研院相关部门的大力支持下,学院全日制硕博、MBA项目办公室工作人员和学生志愿者放弃暑假休息时间,为迎新工作做好了充分准备。学院物业办公室也采取多项措施,维护校园环境清洁卫生,保障迎新工作的顺利开展。

3. 【CCTV-2】欧阳良宜谈创业板注册制落地

8月24日,市场期待已久的创业板注册制终于正式落地,深交所创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式在深圳举行。在创业板试点注册制是资本市场的一个重要改革,将进一步提升市场的包容性,有利于推动更多优质创新创业企业登陆资本市场。

在中央电视台财经频道2020年8月24日播出的《正点财经》栏目中,北京大学汇丰商学院副院长欧阳良宜教授就创业板注册制这一话题接受了记者采访。欧阳良宜教授对创业板注册制改革关注已久,在他看来,如果采用传统的基于制造业逻辑的连续三年盈利,或者上市之后连续保持盈利的旧框架,其实是不利于中国经济转型发展的。

(【CCTV-2】欧阳良宜谈创业板注册制落地)

4. 大湾区新动力 | 北大汇丰2021级EMBA面向港澳台招生

拥抱大湾区,寻找新动力!北京大学汇丰商学院2020年面向港澳台地区招收高级管理人员工商管理硕士(EMBA)正在进行,欢迎加入!

(大湾区·新动力 | 北大汇丰2021级EMBA面向港澳台招生)

 

 

二、EMBA新闻

1. 北大汇丰EMBA第五届同学会理事会第一次会议成功召开

8月22日-23日,北大汇丰商学院EMBA第五届同学会理事会第一次会议圆满结束。理事会成员荟萃一堂,以饱满的热情参加了本次会议。海闻院长出席了本次会议,为各常务理事颁发聘书并发表致辞。

海老师指出,同学会的主要功能一是作为同学和校友精神的家园,促进相互之间进行感情交流、精神交流,从而互相学习、共同提高;二是作为同学、校友和学校交流的平台,传递学校的价值观及目标;三是为母校做贡献,EMBA同学会对学院的贡献也是最大的。我们已有很强的行业影响力及国际影响力,下一步我们将进一步增强我们的学术影响力,逐步做中国最好的教育品牌。

2. 精彩课程丨《社会主义经济理论与实践》

8月6日-7日,北大汇丰EMBA19级迎来樊纲教授的《社会主义经济理论与实践》必修课。樊纲教授系统讲解了关于经济发展的理论和实践,并基于增长理论,分析和讨论东西方经济体的增长和发展,为同学们形成看待经济发展问题的宏观视角奠定了扎实的基础。

3. 精彩课程丨《商务英语》

8月8日-9日,艾力老师为EMBA19级带来了精彩的《商务英语》课程。通过将语言运用能力与商务知识相结合,艾力老师帮助同学们总结了商务口语沟通、书面沟通及商务演讲过程中必备的知识与技巧,并鼓励把所学的技巧和礼仪运用在日常交际活动和商务活动中去。

4. 精彩课程丨《组织行为学、组织文化与管理变革》

8月13-16日,北大汇丰EMBA20级迎来了许玉林教授讲授的《组织行为学、组织文化与管理变革》,四天的课程引发同学们对组织与人的管理的思考,建立了以组织行为学、人力资源管理、管理学、领导学、心理学、社会学、行为经济学为基础的理论研究和实践应用模型,为组织和人的行为管理提供了系统的学习和提升途径。

5. 企业参访 |北大汇丰EMBA戈16携手跨越速运冠名仪式圆满落幕

8月21日,北大汇丰商学院师生到访跨越速运集团,共同见证跨越速运冠名北大汇丰戈友会《第十六届玄奘之路商学院戈壁挑战赛》签约仪式。

跨越速运副董事长、EMBA19班徐黧凤携集团高层出席了本次签约仪式,并热情带领北大汇丰师生参观了总部大楼及园区。本次交流中诸位师生对当前企业发展现状、未来经营之道的坚持突破进行了深度的讨论与交流,通过本次走进跨越速运活动,同学们对物流行业和跨越速运产生了新的认知。

(喜讯丨跨越速运冠名北大汇丰戈16签约仪式圆满成功!)

6. 班级活动 | 北大汇丰EMBA18班毕业班级聚

毕业不落幕,青春不散场。2020年毕业那天,18班的同学们彼此约定:以后每年都要聚会一次,坚持50年不动摇。盼望着,盼望着,第一年约定的日子来了。

8月14日-16日,北大汇丰EMBA18班同学及随行家属相聚在珠海东澳岛,再续同窗情谊。特别荣幸的是,EMBA项目办公室主任胡笑天老师和北大汇丰授课老师何帆教授惊喜亮相,让本次活动在休闲嗨森之余,更成为一场思想交流碰撞之旅。

7. 班级活动 | 北大汇丰EMBA19班周年庆

一年以前,EMBA19班的同学们从各行而来,从各业而聚,曾走在不同的人生轨迹中,却通往同一个方向,奔赴学习和追求理想的北大汇丰大家庭。

一年之后, EMBA19班成为了同学们心目中汲取知识、温暖与欢乐的港湾,不仅学到了知识,也共同经历了数不清的喜怒悲欢。

​这一年,从课堂热烈的讨论、同学企业参访中热情的交流、北京访学的欢声笑语、各式各样班级活动中的放声大笑,到凌晨写作业的奋笔疾书、新冠疫情下的艰难求学与众志成城、排练班级节目时的酸楚与疲惫、戈壁上洒落的汗水与热血,我们的时光被EMBA19班的共同记忆涂上了绚烂的色彩。

8. 迎新篮球赛 | 带球追风的青春飞扬

8月13日课后,北大汇丰EMBA20班与EMBA18&19师兄联队进行了篮球友谊赛,让20级新同学在体育赛场上一展风采。

(篮球迎新赛丨带球追风的青春飞扬)  

 

 

、EMBA新生说

深圳40年,我的40年丨北大汇丰EMBA2020级新生说

1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳设立经济特区。其后40年间,从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的跟随式创新,再到勇立潮头的引领式创新,深圳完成了华丽转身。

在深圳特区成立40周年前夕,我们采访了4位特区的同龄人——北大汇丰EMBA2020级学生,他们是伴随改革开放长大的一代企业家,看看他们眼中的深圳,听听他们创业的感想。

谢建平

迅得机械(东莞)有限公司 总经理

北大汇丰2020级EMBA学生

作为台湾同胞,来到深圳大概有20年了,也见证了很多。描述深圳的关键词,我觉得是“认同”、“惊艳”和“更加期待”。深圳是一个非常多元、了不起的城市,如果说上海是东方明珠,那么深圳可称为南方明珠。亲眼见证了深圳改革开放这一历程,我对深圳非常认同,也非常感动。这个美丽的城市值得大家继续去认同,继续尽自己一份心力去把它变得更美好。

自从进入社会,我就直接到大陆来工作,我也非常认同这片土地。深圳的腾飞跟台湾这10年来的停滞不前(形成鲜明对比),我内心是既感动又有一些感慨。

我的职场生涯都是在这边发展的,在这边累积财富,结婚生子。非常感谢深圳这块土地养育了我,未来我也会持续回馈这片土地。

丁吴军

深圳前海荣百家供应链管理有限公司 董事长

北大汇丰2020级EMBA学生

从1980年到现在的40年间,我一直在观察、见证深圳,我觉得深圳是一个开放包容的城市,是一个科技创新的城市,是一个生态宜居的城市。

在开放包容方面,我觉得深圳做得特别好,深圳的饮食文化都是百花齐放的,要吃什么菜都有。还有大量人才涌进深圳,多年都是净流入,这都代表着开放的结果。

科技创新方面,深圳的土壤中,成长了一大批国内国际顶尖企业,包括华为、腾讯,以及大疆等,代表这个城市的科技创新走在国内的甚至国际的前列。

宜居生态是我生活中的一部分。我每天开车上班都是一路绿草如茵,我居住的地方周围也都是公园,然后再走出去一点,华侨城等生态都非常好,非常宜居。

张永昊

郑州乐滋企业管理咨询有限公司 董事长

北大汇丰2020级EMBA学生

深圳这40年间培养了很多优秀的企业,其中主要原因用三个词可以描述,第一个是“活力充沛”,深圳的民营企业在各方面做得非常好;

第二个是“土壤肥沃”,做企业必须有一个好的环境,深圳这一点做得非常好;

第三个是“未来可期”,深圳在粤港澳大湾区以及在中国经济版图中,区域优势越来越强,未来在全球经济领域应该会有很强的一席之地。

我跟深圳有两次交集,第一次是我从医院出来到企业里面,我的做事的风格习惯是在深圳的企业中培养形成的。这些习惯奠定了我后来十几年做企业的理念。

第二次交集就是现在我也来到深圳,来到北大汇丰读书,我相信这个契机也会给我今后10年企业的发展奠定基础。我也非常感恩这样的机缘,来读书也是我给自己40岁的一个生日礼物。我相信下一步也会在深圳创新精神的指引下,把我的企业做得更好。

王华茂

深圳中科精工科技有限公司 CEO

北大汇丰2020级EMBA学生

如果用三个词概括深圳,我觉得是“公平”、“速度”和“科技”。首先,深圳是一个非常开放的城市,也是非常包容的城市,对所有来深圳的人都是机会公平的。第二,深圳发展的速度非常快。第三,现在国内大的科技巨头都扎根深圳,很多高科技人才也来到深圳发展。

我在大企业、外企等有将近15年的工作经验,主要专注手机摄像头从2015年开始创业,从事的行业是摄像头的高端封装设备。我们初衷也是想在这个行业中找到一些比较难的技术,来解决国内行业内的痛点,为整个产业做出贡献。 

在创业过程中,我们抓住了行业的机会和改革开放的机会,包括深圳对人才的引进政策,以及国内大资本的助力,有了这些,我们企业才能走得更快更远。

(深圳40年,我的40年丨北大汇丰EMBA2020级新生说)

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055