讲述我的创业故事——我院EDP、EMBA创业经验分享会

2010-05-31 00:00:00

2010年5月22日晚,企业家精神协会主办的,以创业经验分享为主题的企业家沙龙在C124举办。本次沙龙邀请了三位嘉宾:广告界的传奇人物、青铜骑士广告有限公司总裁,张军先生;服装行业新贵、骏天集团(香港)有限公司老总,余晴女士;深圳节能环保20强、中国创新创业大奖得主、深圳市德厚科技有限公,司老总,林俊君先生。此外,到场的还有北京大学汇丰商学院校友会副秘书长,唐梦蓉、刘浩民、梁通才、雷佳丽,行政办公室唐爱梅老师,多位EDP、EMBA的学员和来自北京大学、清华大学和哈尔滨工业大学的全日制学生。



首先,由主持人介绍了各位嘉宾、亚太地区(深圳)学生企业家精神协会。


 
随后,各位嘉宾纷纷上台讲述自己的创业故事,分享其中的体会和感悟。林俊君先生首先介绍了自己的经历。他曾在国企任高级工程师,拥有稳定丰厚的收入。对现状的不满足促使他在2006年毅然决定自己创业。其间经历过多次挫折与失望,他都没有放弃自己的信念。最终获得了成功。
 

 
余晴作为当晚唯一的女士嘉宾,第二个上台。她和丈夫是家族企业的继承者,最初没有管理企业的经验,在经营的很多方面遇到了困难。她从头学起,一点一滴的积累经验,逐渐取得了厂里员工的信任。2007年金融危机到来,服装行业受到前所未有的压力,她果断决定转战内地市场,并开始创立自主品牌。如今,骏天的产品已在内地占领了一定的市场。
 

 
第三位上台的张军先生指出,人生的每个决定都是创业,人要获得成功,首先要做好眼前的事,也要对自己有信心。
 
三位嘉宾的讲述一结束,同学们便纷纷就自己关心的问题进行了提问。问题涉及创业者需要的素质,合作伙伴的选择、资金来源和使用、与政府的关系等多个方面。三位嘉宾幽默风趣又中肯实际的回答博得阵阵掌声。
 
之后,企业家精神协会会长鲍则民代表协会向嘉宾赠送了礼物。

 
 
唐梦蓉女士对本次活动作了简要的总结,对各位嘉宾的到场表示感谢,并指出,EDP、EMBA和全日制学生应该加强沟通,希望日后还能举办类似的交流活动。


  
本次活动为在象牙塔里学习理论知识的全日制学生提供了难得的和企业家交流的机会,也让各位企业家了解学生的想法。不仅如此,全日制学生和EDP、EMBA学生借此展开了深入的交流,联络了感情,增进彼此间的了解。(摄影 姜璐 供稿 刘越男)
 
 附: ASES全称“Asia-Pacific Student Entrepreneurship Society”,中文全称“亚太地区学生企业家精神协会”。ASES是一个以团结和教育未来世界级商业和技术领袖为宗旨的国际大学生组织,由美国斯坦福大学亚裔工程师协会(SSAE)于2000年4月发起并在美国斯坦福大学成立。在这之后,ASES陆续在亚太地区十几个国家和地区成立分部,包括中国、美国、印度、日本、韩国、澳大利亚及东南亚各国等等。目前在中国区的分部有北京、上海、杭州、香港、台北, 2009年最新成立深圳分部。ASES每年两次分别在斯坦福大学和另一分部所在地举行全球性年会,聚集亚太地区十几个国家地区的名校代表和企业家、风险投资及政府官员探讨关于创新创业的主题。ASES致力于在大学生中培养企业家精神,并为有志于创业的青年搭建国际化的交流平台。
 
ASES-SZ中文全称“亚太地区(深圳)学生企业家精神协会”,是ASES在深圳的分部。ASES-SZ在北京大学汇丰商学院的支持下于 2009年创建,并面向整个深圳大学城招募会员。ASES-SZ旨在打造成为ASES全球的活跃分支和深圳的品牌学生社团,致力于发扬和传承深圳开拓创新的精神和艰苦奋斗的品质,希冀充分利用深圳的企业和企业家资源以及ASES的国际化背景,为有志创业的大学生搭建相互交流和共同进步的平台,为今后的中国贡献更多的成功企业家。

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055