北大汇丰EMBA2011新生军事拓展感想

2013-09-25 13:56:52

  初秋的深圳,空气中已透着丝丝凉意,天公有意考验北大汇丰EMBA2011级新生,第一天的军训是在大雨中进行,大雨不仅没有让学生们退缩,反而激起了大家的斗志。那一天,大家的军事口号叫得格外地响亮。天公作美,第二天雨停了,我们也进行了更加紧张刺激更高难度更高挑战地拓展项目。两天的军事拓展训练,让我明白了团队协作及制定规矩的意义;两天的军事拓展,更让大家加深了同窗共读之同学情,苦中作乐之战友情。

 
  想起第一天的军训,脑海里就又回荡起全体师生在瓢泼大雨中齐步跑的姿态,那响亮又一致的“团结就是力量”的歌声,誓与雨声比音高的气概,无不体现出我们北大汇丰EMBA2011级新生顽强的意志与不屈的斗志。在雨声中,教官对我们进行了基本军事动作训练,站军姿、立正、稍息、向左转、向右转、摆水瓶…… 动作简单,但要做到整齐划一却要依靠整个团队的力量,一个人做得好并不是真正好,整个团队齐心协力,做到吴永春同学说的“不抛弃,不放弃,一个都不能少”才是最好。

  “一个人10秒钟能鼓几次掌?”“20”“30”“50”……我以为回答鼓40次的是口出狂言,汪勇教官带领大家对这个答案进行验证,他计时,我们全体人员拼命鼓掌,答案出来了。“60”“70”“90”……经过反复的验证,大部分人都回答是“80”以上。教官给我们总结了一席话,让我们收益良多。“永远不要给自己设定极限,有时候我们能做到的比我们想到的要多得多”


  接下来就是把整个大集体按排分成四个小队,每个小队要选队长,取队名,创人体队标,选队歌。我是二排,自然就分在了二队,我们的队长是曹斌,他长得又高又大,声音铿锵有力,天生就像一个队长。队长有了,接下来就是取队名,因为我们被分到了黄旗,所以一开始大家以黄为主题想了一些名字“黄蜂队”“黄龙队”“黄埔队”,后来二排长一句话,让我们都选定了“北大队”。他说的是“叫黄埔还不如你叫你们的北大本名,有气势”。创队标经历了一个艰难困苦的过程,最后化繁为简,用同学的胳膊和大腿摆成了上下的北大两个字。口号:“要做就做最好”,队歌“步步高”。最后四个小队分别亮相,各有长处,得分不相上下。其中三队“巴山飞鹰”的队标最引人注目,是全体队员摆成一只老鹰展翅翱翔的姿态,很震撼。四队"狼群队"的口号“不抛弃,不放弃,一个都不能少”获得了全场最响亮的掌声,一队“飞虎”队的罗新高队长的动作,口令就像一个真正的职业军人,他的领导力得到了最高分。

 
  “尖峰时刻”----第一天军训中最让人值得反思的活动。活动的内容并不重要,重要的是从活动中我们感悟到的心得。活动结束后大家纷纷上台发表自己的感悟。“团队的力量是无穷的”“我们不需要英雄,我们需要协作”“团队的领导制定出合适的战略,执行人员坚定不移的执行,才会有效率有成果”。活动中,当团队中的领导人制定出战略,同时制定的规则渐渐增多的时候,团队中不同的意见也渐渐减少,团队的执行力渐渐增强。由此,我体会到,战略,执行固然重要,规则同样的不可缺少。一个公司没有规则,便无法管理。一个国家没有规则,则无法统治。规则的重要性不言而喻。
 
  第二天的拓展中让人惊心动魄的要数“高空威亚”,"天使之手"等项目了,10米的高空, 我们鼓起勇气爬上去,下面的人一个个变得又矮又小,顿觉天旋地转;尤其是踩在那一根看起来纤细又柔软的绳子上,脚步一步也不敢移开,使命抓住各自的伙伴。直到下面的保护人员喊起“往前走,加油~~”才想起原来身后有一根保护绳,可以大胆迈开步子往前走;原来下方还有整排的人使了大力,细心周到的在保护自己。我要特别感谢我的搭档李志义老师,没有他,我没有勇气和毅力完成这个项目。每一队搭档成功后都激动无比,一下到地面就请教官拍照拿影,估计大家的感激感谢感动之情都跟我一样吧。



  接下来的毕业墙,生命墙的挑战,让我们把刚刚的感激感动升华到了最高峰。做人梯的男同学们,虽然胳膊被踩红踩紫踩绿了,但他们还是咬紧牙关,没有放弃,把我们送到了半空中;上面当起重机的同学们,踮起脚尖,努力伸长着胳膊,拉我们的胳膊、拽衣服裤子腰带,千方百计把我们大家给接上墙头;在最下面做保护的同学们也是团结地往前挤,把人往上送,生怕有人掉下来从空隙中露出去。虽然中途有挫折,但我们还是在8分40秒的时候成功完成任务,所有人顺利归来。听着人梯,起重机们的感人发言,虽然看不到他们脖子,手上,腿上受到的伤,但我们能想象到那些痛,同学们各个热泪盈眶,旺旺同学更是激动得热泪不停地往下流,止也止不住……

 
  这次两天一夜的军训生涯,虽然很快就结束了,但它带给我们的感悟,却是一生都有的。在这儿与同学们培养出来的感情,也是永垂不朽的。我们所有人员,不分四班五班,不分一排二排三排四排,我们都是“兄弟”“姐妹”“战友”……
 
北大汇丰EMBA中心左莹

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055