北大汇丰EMBA6班军事拓展纪实

2013-09-25 14:15:53

  出身在军人家庭,成长在部队大院的我对军训既陌生又熟悉,带着一种期盼,我和我北大汇丰商学院EMBA六班的同学一起参加了这次在黄埔军校旧址长洲岛开展的军事拓展训练活动。活动给我留下了难忘的体验,加深了对同学们的了解,也展现了我们六班精英的凝聚力。因为我们出色的表现,教官给予了我们“铁血六班”的称号。很遗憾,还有一些同学未能参加这次活动,所以我在这里,将活动的一些精彩片段与未参加的同学们分享一下,也为我们短暂的军训生活留下一笔纪念。
 
  一身戎装列队,个个气宇轩昂,只剩生命自然的气质,本来就不太熟悉面孔,现在真的不认识了。难怪樊晓芳要我一定参加军训,原来只来了我们两个女同学, 还好予倾老师和小王老师也加入了我们的队伍,还有四位英姿飒爽的教官。车上大家以各自幽默坦诚的方式做了自我介绍,那位自认为“人见人爱,花见花开,车见爆胎”的高纪民同学,这次让我记清楚了。我们在车上展开了一个小游戏,找同乡\同样喜好\同年、同血型、同星座、同姓等所有可能相同的地方。当你想了解别人时,当你愿意主动与人交流的时候,任何人都很容易能找出几样共同点。
 
  我们班被分了三个队,每队跟一名教官。我们很快选出了自己的队长、副队长、起了队名、口号,还摆出了我们队徽的LOGO造型。大家思路非常活跃,最有创意的是一队,他们叫雄鹰队,口号是“雄鹰、雄鹰、北大精英!”,队徽也摆得非常像飞翔的雄鹰。我们二队是常胜队,我们的口号简单响亮,也算名副其实,因为我们每个人求胜的意愿都非常强。我们队只有我一个女生,在无竞争的情况下,我被推成了副队长,主管后勤生活。我提议找个当过兵的队长,还真有,后来知道还有谦虚的没报出来的。大家立刻一致通过李卫强当队长。也许是偶然,我们队半数是四川帅哥,很快就发现大家性格都比较爽朗,还挺投脾气。我们队长不愧是当过兵的,第一个项目尖峰时刻,就体现出他组织能力那是训练有素,沟通也是快速有效。预先做好计划,快速的听取民主建议,果断的集中,大家也能保留意见,坚决的执行。在队长的带领下,我们认真做模拟演练,实施中大家能够互相提醒,遵守游戏规则、不犯规。每轮下来,大家都积极提出建议,改进方法,改善细节,提高效率,能力强的主动多承担任务。通过三个队三轮“尖峰时刻”的比赛,一次接一次的胜利,我们的队伍很快凝聚成了以队长为中心协作的团队,每轮我们都有大幅度提高,所以虽然每队都在进步,每轮规则都更加严格,但是每轮我们的常胜队都能取胜。这个看似简单的活动,确实让我深刻地明白,要想保持领先,必须不断进步。在目前市场激烈竞争的环境下,相当于逆水行舟,不进则退。我自己组织计划性是比较差的,通过更多的集体活动,感觉有许多地方有待提高,也学会很多方法来改善。每个人都需要改变,都可以改变,在一个集体中,你更容易实践这种改变,改变真的没有那么难,在集体中,自己也变得自信和优秀。


  而“高危合力”的项目距地面十几米,看上去让人有点恐惧,上去就已经腿软。还要在高空的两条连成人字型的钢缆上,两个人通过手互相支撑身体,把重心交给对方,在保持依靠中前进。双方必须协作、信任、坚持才能前进,不掉下来。从人字的头走到人字的两个脚,才算能完成,同时还需要集体配合,拖拉背后的保护缆,减轻重力,保护安全下落速度。我们队实际有十几个人,但是最后有五组,打破记录,到达终点“非常了得”。因为以前没有队伍打破这个记录,所以这是我们队又一次值得骄傲的合作鉴证。因为李波以前做过这个项目,我们让他第一个上,示范并总结点经验。本来我们认为到终点是不可能做到的,他上去就打破了记录,给我们带来了信心和期望。为了荣誉和队长的责任感,我在高纪民的鼓励和配合下,也坚持成功完成了这个项目,并且成为这个项目成立来首个女性到达“非常了得”终点的。下来我们队都很激动,大家打破隔阂,互相拥抱庆祝。另外一队强子一组到了终点,强子的总结与众不同,给大家带来了很多乐趣。战胜自己,一定要有信心,一定要有目标,但是也需要他人的鼓励和帮助。我的搭档高纪民不断给我说,看着他的眼睛,不要往下看,相信他,还有队友在下面给我的鼓励,我借助我们团队的力量战胜了自己。教官给我们的语录是“要想走的快,一个人走,要想走的远,大家一起走”。很多事情,远大的目标,不是一个人能完成的,甚至不是一个团队能完成的,如何进行团队内部和团队之间协作是非常重要。在以后的工作和生活中,我们要尊重依赖善于听取合作伙伴的建议,相信各级干部,发挥各自的能量,取长补短。

  在野炊的项目里,队长不会做饭,把重任交给了我。我们现在40岁的人,小时候用的是蜂窝煤,不过那时也不用我们做饭,不用说柴火灶。看到这个任务如此艰巨,张文彬主动请缨替我做了大厨,他像一个老炊事班长,临阵不乱,虽然火生得慢了,但还是按时完成了五菜一汤,色香味相当不错,基本一扫而光,还有喷香的米饭招待其他队的同学老师。这可不是普通的五菜一汤,这是十几个人的晚饭,用最古老的方法,简单的条件,有限的资源。烧火的黄晖和余教官他们最辛苦,烟熏火燎。余翔和李波他们起的菜名为主题增色不少,“荣誉而战”,“橄榄情结”,“青葱岁月”,“烈火焚身”,“战地黄花”等,还有“蒸蒸日上”,你能想到是大米饭吗?
 
  在晚上7人一组的沟通训练项目里,我们组是唯一一组完成任务的。回头看这个简单的任务竟然20分钟没有一个队真正圆满完成。 A号是领导有任务书,但是只能分别跟BC两位经理交流纸条和换手里的牌,BC又可以分别跟他下面的两个员工用纸条交流和换手里的牌,最后,在限定的时间里,每个人手里要换成同一数字或者花色。作为A是领导,首先要收集信息,准确下达任务,二级领导要准确及时的上传下达。作为A号领导,重要的是去决策拼数字而不去拼花色。我是凭感觉觉得花色难拼成,而且前面看任务书花的时间有点长,带花在沟通中也难表述,就选择将认为确定为拼数字,虽做了正确的事。但是我没有做准确的信息收集和判断,所以这个决定是靠运气的成分的,不具备成功的必然性。领导最重要的是下达正确的指令,做正确的事,否则一将无能累死三军。但是怎样才能下达正确的命令,需要准备调研,公司小的时候可以凭感觉去,公司大了一定要客观的调研分析,否则就是赌博。另外我自己还有一点感悟,就是沟通不像你想的那么容易。思维逻辑和表达方法的不同,任务逐级分解之后,可以造成很多岐意,导致离目标越来越远。如何让大家认识到这个统一的目标,让每个人在这个目标中的位置和作用是保证目标顺利完成的重要条件。
  最精彩的一幕是翻越华南第一墙,不能说话、不借助外力、我们这四十个人,多长时间能一个不少的爬上这个4米多的城墙。这是六班一起参加的一个集体项目,项目原计划40分钟。我们想再一次打破了记录,有人在猜想30分钟,我们没有应。肖丰主动出来当了司令,肖司令的豪情真得让我们恐惧,他提出18分钟完成,但没有人打拌子,没有人退缩。当时我还有点惊异,在下面发牢骚,人有多大胆,地有多大产,心想就当是破吉尼斯纪录吧。这个是挑战我们自己,不用比赛,至少不会被罚。经过缜密的筹划,我们确定了几组人梯副梯。你看大家,大家一声命令蜂拥而上,一个接一个地窜得比兔子还快。我刚一落地,回头樊晓芳就已经被扔到我面前。这与我想象的一个个艰难的往上爬完全不一样,好象在大火中脱离生死的速度。那些人梯在下面咬牙坚持,温州的李祖前,喘着气,脸胀的通红,汗大滴大滴的落下来,我感觉他的眼神已经没了神采,我真担心他会晕过去。由于时间紧迫,上去的队员几乎不看就踩,一只只大头皮鞋落在他的肩上、脖子上。着急的何老师想把衣服帽子掂到人梯肩上,但是换人和时间的紧迫,根本顾不上这些皮肉的摩擦。这让人看了都觉得痛,然而也借此一幕,也让我认识了这些敢流血、敢流汗、敢付出的男儿的血性。转眼突然发现还剩一个余教官在下面,又放下黄少平下来,用脚拉余教官上去,这是最难的一步,谁会想到他肚皮摩擦在墙上的伤痛。余教官其实看起来比较瘦弱,但他展现了军人钢铁般的意志,最后一段他一直做主梯,被踩得晕晕乎乎,现在还要用臂力将自己最后一个送上城墙。还有加拿大回来的小海龟刘涛,170斤,个子还没我高,看起来点虚胖,但是在人梯下面,他可是结结实实的副梯。我们也不知道当时采了谁上去的,他们也不知道谁的大脚踩着了它的脖根。我们是一个集体,我们一个都不少的完成了任务。我们没有气馁,在第一次犯规被罚重来后,我们默默的迅速重新开始,没有责怪任何人。张文彬的年龄比较大、身体也比较胖,在高危力合的项目里,他们怕闪了腰,提前主动掉下去了,后来看到大家都努力完成了,也觉得没有努力有些遗憾。在这个集体项目里,人梯需要更换,我们的老“炊事班长”又一次挺身而出。他跟这些身体结实的年青人可不一样,但是我没有看到他有任何退缩,把任务推给年轻人,而是结结实实的做着垫脚石的工作。真正最有实力,并且训练有素的还是我们的教官,从头到尾,他们挑大梁,没有他们我们不可能做的做么好。我们擅长心理学的小王老师是现代樊梨花,虽然身材娇小,但是也都积极参与完成了所有项目,我也为我们的女同学骄傲。经过大家奋力一搏,最后竟然12分钟完成了,这让我们片刻兴奋得有点无语,还是教官的那句话“人之所以能是因为相信能”!


  结束训练后,予倾老师激动的说”她爱我们”,她用她擅于洞察的眼睛发现我们这个班很不一样,本来她非常宅,现在她非常愿意和我们在一起。其实我也有同感,通过和我们这些些同学老师教官的接触,他们智慧、果敢、真诚,懂得担当,非常可爱。很多事情都不是一个人可以完成的,我们中国人一但学会团结合作,也是无往而不前的。改变自己,改变世界,这是我们北大汇丰的口号。希望在未来的日子里,我们六班同学团结奋斗,努力拼搏,以国家富强为己任,为北大增光,为人生添彩!

 

北大汇丰EMBA6班学生 张丽

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055