深圳40年,我的40年丨北大汇丰EMBA2020级新生说

2020-08-25 08:48:00

编者按

1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳设立经济特区。其后40年间,从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的跟随式创新,再到勇立潮头的引领式创新,深圳完成了华丽转身。

约瑟夫·熊彼特在其著作《经济发展理论》中说,经济发展最本质的现象就是创新,而创新最主要依赖的就是企业家精神。深圳特区成立40年的伟大成就,靠的正是一批勇于创新的企业家。作为舞台上的剧中人,他们迎接变化,接受挑战,有成功有失败,有喜悦也有困惑,参与并见证了这一历史进程。

 

在深圳特区成立40周年前夕,我们采访了4位特区的同龄人——北大汇丰EMBA2020级学生,他们是伴随改革开放长大的一代企业家,看看他们眼中的深圳,听听他们创业的感想。

张永昊

郑州乐滋企业管理咨询有限公司  董事长

北大汇丰2020级EMBA学生


谢建平

迅得机械(东莞)有限公司  总经理

北大汇丰2020级EMBA学生


王华茂

深圳中科精工科技有限公司  CEO

北大汇丰2020级EMBA学生


丁吴军

深圳前海荣百家供应链管理有限公司  董事长

北大汇丰2020级EMBA学生

 

四十有为

三个词概括深圳

 

张永昊:

深圳这40年间培养了很多优秀的企业,其中主要原因用三个词可以描述,第一个是“活力充沛”,深圳的民营企业在各方面做得非常好;

第二个是“土壤肥沃”,做企业必须有一个好的环境,深圳这一点做得非常好;

第三个是“未来可期”,深圳在粤港澳大湾区以及在中国经济版图中,区域优势越来越强,未来在全球经济领域应该会有很强的一席之地。

 

谢建平:

我是一名台湾同胞,来到深圳大概有20年了,也见证了很多。描述深圳的关键词,我觉得是“认同”、“惊艳”和“更加期待”。深圳是一个非常多元、了不起的城市,如果说上海是东方明珠,那么深圳可称为南方明珠。亲眼见证了深圳改革开放这一历程,我对深圳非常认同,也非常感动。这个美丽的城市值得大家继续去认同,继续尽自己一份心力去把它变得更美好。

王华茂:

我觉得是“公平”、“速度”和“科技”。首先,深圳是一个非常开放的城市,也是非常包容的城市,对所有来深圳的人都是机会公平的。第二,深圳发展的速度非常快。第三,现在国内大的科技巨头都扎根深圳,很多高科技人才也来到深圳发展。

 

丁吴军:

从1980年到现在的40年间,我一直在观察、见证深圳,我觉得深圳是一个开放包容的城市,是一个科技创新的城市,是一个生态宜居的城市。

在开放包容方面,我觉得深圳做得特别好,深圳的饮食文化都是百花齐放的,要吃什么菜都有。还有大量人才涌进深圳,多年都是净流入,这都代表着开放包容。

科技创新方面,深圳的土壤中,成长了一大批国内国际顶尖企业,包括华为、腾讯,以及大疆等,代表这个城市的科技创新走在国内的甚至国际的前列。

生态宜居是我生活中感受的一部分。我每天开车上班都是一路绿草如茵,我居住的地方周围也都是公园,然后再走出去一点,华侨城等生态都非常好,非常宜居。

 

 

四十不惑

分享创业经历或创业感悟

张永昊:

我跟深圳有两次交集,第一次是我从医院出来到企业里面,我的做事的风格习惯是在深圳的企业中培养形成的。这些习惯奠定了我后来十几年做企业的理念。

第二次交集就是现在我也来到深圳,来到北大汇丰读书,我相信这个契机也会给我今后10年企业的发展奠定基础。我也非常感恩这样的机缘,来读书也是我给自己40岁的一个生日礼物。我相信下一步也会在深圳创新精神的指引下,把我的企业做得更好。

谢建平:

身为一个台湾人,自从进入社会,我就直接到大陆来工作,我也非常认同这片土地。深圳的腾飞跟台湾这10年来的停滞不前(形成鲜明对比),我内心是既感动又有一些感慨。

我的职场生涯都是在这边发展的,在这边累积财富,结婚生子。非常感谢深圳这块土地养育了我,未来我也会持续回馈这片土地。

王华茂:

我在大企业、外企等有将近15年的工作经验,主要专注手机摄像头从2015年开始创业,从事的行业是摄像头的高端封装设备。我们初衷也是想在这个行业中找到一些比较难的技术,来解决国内行业内的痛点,为整个产业做出贡献。 

在创业过程中,我们抓住了行业的机会和改革开放的机会,包括深圳对人才的引进政策,以及国内大资本的助力,有了这些,我们企业才能走得更快更远。

丁吴军:

人说“四十不惑”,其实我还有很多困惑的地方,但唯一没有困惑的是对创业、对梦想的追求。我觉得成就梦想一定是需要奋斗的。在这个奋斗的过程中,需要坚韧、坚持,因为一路走来会有很多困难去面对,不能因为一点困难打退堂鼓。 

另外就是要有责任担当。做创业那一刻开始,就注定了它带有社会责任。要合法合规去经营,要去更多去造福社会,造福我们的团队,当然也造福我们的股东。 

还有一方面,我们要自律,严于律己。其实我们创业要走得远,就需要自律的精神,企业家有时候像个苦行僧一样,在原则面前要有自己内心的一些坚持和坚守。

 

 

Life Begins at Forty

对未来两年学习的期待

张永昊:

未来两年我报了很大的期望。

第一,我想把我之前的经营理念和思想,以及方法做一个系统性的梳理和提升。因为做企业也是一个不断进步的过程;

第二,我相信在北大汇丰的学习会给我下一步做企业奠定坚实基础,所以这也是一个新的起点;

第三,我想在系统性地学习以后能为社会做更多的贡献,更加爱党爱国,为国家能贡献自己的力量。

 

谢建平:

我之所以选择来北大汇丰继续深造,是因为自己在工作上有所欠缺。看到北大汇丰的招生信息,来报名,有幸能够面试和考试上,我是怀着一个非常谦卑、兴奋的心情来读书的。

希望未来两年能够很用心地去听老师们教导,加上自己本身一些在企业的一些实践,看看有没有机会碰撞出一些火花。另外也希望可以跟这么多精英的同学一起分享、探讨对于整个国家、社会的很重大的议题。

期望自己能够好好利用这两年的时间来学习,在未来能够对这片土地和社会做出更大的贡献。

 

王华茂:

在企业的快速发展过程中,我发现自身的一些管理经验不足,包括我们经营团队的企业管理知识储备都比较欠缺,所以我自己先来北大读书深造,后面也会定期安排公司的高管来北大汇丰学习,不断提升自己的管理能力和实操经验,把学到的知识运用到企业的管理中。

 

丁吴军:

走出工作,走进校园,我特别快乐,希望在这里能够升级知识,拓宽视野,打开思维,提升自己的经营认知,然后回到自己的企业去结合实际情况去发现问题、分析问题、解决问题,最终能够提升自己企业的经营质量、速度和规模。我会珍惜这里的良师益友,包括课堂学习机会,以及第二课堂和同学们的交流机会。

 

 

站在新起点,百战归来再读书,他们选择深圳,选择北大汇丰EMBA,选择更自信地走向未来。

 

采访:曹明明

剪辑:熊熊

摄像:林立昌

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055