E生特辑 | 找到自己,便是答案

2021-01-18 12:34:33

作者:杜孟昕 EMBA2020级

 

早晨已经有些凉意,大家许久不见,相互问候,整装待发。回忆中,学生时期的军训都与烈日有关,夹杂着少年时期无处宣泄的汗水和荷尔蒙。不知是因为疫情还是学校对我们这群不再年轻的学生心生怜悯,本来安排在盛夏的军训被延期到了深秋。一个半小时的路程很愉悦,经历过学生时代的军训,工作后也都参加过军事拓展,对这次行程并本没有多少期待,但在繁忙而焦虑的工作日远离喧嚣,让人顿生惬意。

 

 

2020年10月末,深圳大鹏,晴空万里,爽朗的令人瞠目。深圳的夏天没有边界,仿佛是哪位巧手在夏天的底色上勾勒出了四季,出生在沿海的人大概不能体会内陆人对海的向往,对我而言,那是一种近乎信仰的执念,当年盛夏,怀揣着对大海和未来的憧憬,毕业答辩后的我们迫不及待的登上南下的火车,十二小时的车马劳顿已经忘记,但大家眼里的光芒现在回忆起来依旧如新。

 

 

抵达基地,温度已经慢慢升高,大家排列整齐开始练习军容军姿,这是印象中军训的样子,大家都很投入,让我也慢慢找到了感觉,统一的制服下,仿佛大家都是刚刚升学的孩子,极力要把自己最优秀的一面展现出来,以获得老师和同学的褒奖。数小时的训练后便要开始分组比武,不出所料,我们组成绩不佳,好在我们生性乐观,结束比武后在嘻嘻哈哈的氛围中引吭高歌、奔赴餐厅。

 

 

下午的活动既开心又紧张,那些叫不出名字的游戏让我们更加了解彼此,多才多艺的秋子,幽默活泼的俊邑,含蓄内敛的伯宁,故作深沉的苏毅,大大咧咧的珊珊,大家仿佛老友重聚,卸下生活中厚厚的铠甲,把最真实的一面展现了出来。

 

晚会则是当天的重头戏,学校深知大家平时压力山大无处发泄,特意准备这一场自导自演的晚会让大家彻底释放,全班分成两批人,一批准备食材展现厨艺,其他人抓紧时间为大家编排节目,好不热闹。随着波波高亢而极富磁性的开场辞,晚会正式拉开帷幕,一群平时不苟言笑的企业高管和公司老板们在音乐和啤酒的催化下跳起了舞唱起了歌,月光下的我们单纯而快乐,觥筹交错和莺歌燕舞之间,一切仿佛回到了我们开始的地方。

 

第二天上午是最爱的海上项目,既然是军事拓展,当然少不了激烈的竞争,大家分组扎起竹筏,气氛紧张却有条不紊,我们小心翼翼将竹筏放入水中,生怕不太专业的编扎手法让比赛功亏一篑,出发,在整齐的口号下船桨激起美丽而整齐的浪花,强烈的好胜心也在激烈的比拼中被唤醒,大家声嘶力竭又不遗余力,仿佛是多年潜心苦练的选手终于站在了奥运赛场,心无旁骛地检验自己的训练成果。

 

终于等到了毕业墙,也标志着这段旅程行将结束,本就是场具有总结意味的游戏,现在回忆起来却徒生出让我久久无法忘怀的画面,或许还会在以后的人生中不断浮现。站在四米五的毕业墙面前,我再次意识到人类的身体是多么可怜,是何等的微不足道,单凭一个人的力量,是无论如何都无法逾越这堵高墙的,更不用说当我们面对海洋、面对天空、面对地球的瞬息万变,可我们又是这样幸运,因为当你手足无措,有人愿意奉献他的肩膀,有人愿意伸出他的双臂,有人愿意发自内心地为你祝福,而这些,成为了你爬升的阶梯,完成了这看似不可能的任务。

在写下这些文字的时候,我突然问自己,来北大汇丰到底是为了什么?又得到了什么?仔细想想也颇为可笑,刚过而立,在社会浸淫也不过十载,照说应该是激情澎湃对万物都心生美好的年岁,但竟常生迟暮之感,对人对物也大抵是抱着怀疑和审慎的态度。这种变化毫无征兆又潜移默化,时常伴着令人厌恶的世故呈现,让人懊恼。可当我看到立智他们被踩红的双肩,当我看到晓琳他们拼尽全力拉起悬空的同伴,当我告诉自己应该做点什么的时候,在某个瞬间,我似乎不再怀疑,而是相信,甚至对这份相信本身都深信不疑。其实大家都在寻找一个答案,一个关于自己的答案,我们尝试了一次又一次,可是无论我们如何掰开并揉碎自己的内心,都印不出我们的内面来,“自己这个东,西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己”,想必山本耀司也曾和我们一样,在这个问题上绞尽脑汁。

结束这两天的训练,我们将回到各自家中,回到各自的日常中去,重新承担起或是父亲、或是母亲、或是领导、或是孩子的责任,有人在异乡,有人在故里,有人开心,有人沮丧,有人沉重,有人轻松,但这都不会抹去我们这两天的开怀和泪水。

 

行至文末,我如释重负,倒不是因为完成了一个任务,而是通过记录这两天的生活,心中涌出一缕类似阳光的东西,或许是希望,或许是笃定,也或许是某种真实。未来的我们能否成功,我不知道,我们到底应该去追寻什么,我似乎也没有答案,但至少,我们这一群人,还有瞭望远方的勇气。

 

致同行的伙伴们!

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055