E生特辑 | 天涯思君不可忘,大鹏煮酒情谊长

2021-01-21 10:08:29

有人形容军训短暂,闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋;有人形容军训漫长,天长地久有时尽,此狠绵绵无绝期;有人形容军训辛苦,今年瘦,非干病酒,不是悲秋;有人形容军训艰难,这次第,怎一个愁字了得;有人形容军训壮观,五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。在参加完北大汇丰EMBA的军训后,我形容军训,那就是:团结一心,背水一战,纵情高歌,全情忘我。 

作者:陈慧丽  EMBA2020级

“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”——初始逃避与改变承担

作为一个关节有伤的运动渣,当我在课表上发现军事拓展课时,我的内心是抗拒的。“请假”是我逃避的第一个想法,请假未遂后,我带着忐忑不安的心情来到学校集合。见到教官我就赶紧报备膝盖有伤,他一面认真的做好备注一面告诉我,确实不适合我的项目会让我休息,这下我觉得心情舒缓了不少,准备较为轻松的度过这两天。我们分成了八个班,我在五班,大家拉了个群,教官让我们推举班长和副班长。大家推举丁丁做班长,他欣然接受,推举我做副班长,我坚辞不受,觉得自己膝盖伤了,而这是军训,我应该是指望不上的。转而推举毛毛,可他坚持一以贯之要做“大群众”,一时间副班长一职陷入了僵局。

在去的大巴上,教官问我们会不会唱《战友之歌》,我身旁的老侯非常认真,马上下载音乐,带着我一人一个耳机,学了起来。随后教官带着我们开唱,同学们认真学习的麦霸有之,只求音量不求音准的高嗓有之,不好好学但听说不学会没饭吃就立马开唱的吃货亦有之。一时之间,欢声笑语,其乐融融,满车厢充满了活泼的空气。

到了集合场地,总教官简短有力的开场白后就是各班的列队训练,我所在的五班通过迅速的磨合,顺利完成了立正跨立、停止间转法、敬礼、齐步走等训练环节,在展示汇报中斩露头角,当然好戏还在后面。毕竟我们五班的班名可是“五动奇迹”、口号那是“五班五班,非同一般”!

第一个很有挑战的项目是“团队越障”,两颗大树,齐颈高度处系着一根红绳,我们十二个人需要不借助任何外力的情况下集体翻越,期间若有人开口说话或触碰红绳,全部重来。我们班迅速的评估了一下团队的基本盘,三个伤员俩胳膊伤一腿伤,有三个女生弹跳力好柔韧性强,一个打头阵两个殿后,我这个不能跳跃的在正中间通过,此时起点托送与对面接应的力量均衡,确保我不会受伤。策略已定,计时开始。第一次通过,半途中有人碰线,重来。第二次通过,半途中有人说话,又重来,男生们体力已耗,而用时持续累计。第三次,我们用眼神交流并辅以手势沟通,增加了红线旁的辅助人手确保托举手臂不能碰线,花美再一次第一个高处跳跃,看到她这次落地一个踉跄,我们每一个人虽然不能开口,但心中都是同一个念头:这次一定要成功!随着大家默契的配合和丁丁、子一、小松、风金、毛毛、华茂、魏欢等男生的托举,大家次第顺利通过,最后剩下两个女生的时候,纤瘦的赵静毫不犹豫的俯身做肉垫,文钰小师姐顺利通过。最后柔韧性超强的赵静在大家的托举下成功翻越,我们也是这个项目用时最短的团队。

平时这小小的成功可能不值一提,但此刻却显得弥足珍贵,大家的团结与默契、坚持与配合、每个人毫无保留的付出带给了我惊喜,也带给了我感动,当大家再度提出“慧丽,你做我们的副班长吧”,我毫不犹豫的回应了:“好!”这个字不仅是我的应答,更是我的承担。

日暮诗成天又雪,与梅并作十分春——投入与忘我、厨艺加才艺

下一个团队项目是“勇攀高峰”,八只队伍需要靠激情使出浑身解数吸引教官的注意,以获得每轮仅两次的上场比拼机会,有四个项目可以自选挑战,赢过最高纪录能得到100分,输了也有20分,而拿不到上场机会自然是零分。我们快速商议了一下,一致选出三个我们比较有把握的项目反复练习,并确定了策略。

战局拉开,每只队伍只能呆在指定的场地,我们离教官很远,每只队伍都摇旗呐喊、花样百出、锣鼓喧天,他很快就被左右身侧最近的两个班吸引了注意力,第一轮上场机会给了他们。战机亦同商机,要赢得机会就要审时度势、因地制宜、守正出奇。大家就地取材,将操场旁的彩旗取来集体彩旗舞,终于赢得了第一次上场机会,但是马上别的队伍就开始复制,教官的眼睛都不够用了,大家又扛来操场边大圆桌。赵静来了个空中一字马,重夺教官眼球,首席创意官毛毛点子多多,再跳集体斗鸡舞,创意满满。到了最后一轮,有的组的男生都已经赤膊上阵,有的组摆出了千手观音,教官犹豫不决,而战局胶着。前面挥着旗子的我回头一看,毛毛已经带着大家集体躺在了地上鼓脚,但是天色昏暗教官没有往这里看,我急忙将大旗贴地挥舞,终于让教官发现了躺在地上的大家,最后一次上场机会给到了创意满满的五班。我像个孩子一般,兴奋的又是跳又是叫,忘记了时间,忘记了年龄,忘记了伤痛,忘记了自我......

日暮时分,教官宣布了晚上的任务,每个班要分成两拨,一半人去做饭,以有限的食材烹煮美味,比拼厨艺与创意。另一半人排节目,整个集体要呈现一台晚会。班长丁丁带着几位厨神去做饭,我来牵头排节目,大家迅速报了一下自己会什么,才几分钟我们就定下来男女对唱歌伴舞《凉凉》,虽然这首歌我只会唱第一段,但会的合唱歌曲实在有限,拼了。子一和我对唱,花美赵静临时自编自演双人舞蹈,为了古风舞曲有飘逸感还将彩旗做成裙子系在腰间,子一舞台编排经验丰富,一晚上听他说的最多的一句是“台风怎么样?”

紧张的一小时编排后,大厨们也带着美味回来了,看不出来我们班的男生厨艺还真不错,丁丁获奖的大菜“毫无鸭力”被一扫而空,白斩鸡、回锅肉、清蒸鱼、土豆丝、豆腐汤、炒青菜,所有的菜都被瞬间吃了个底朝天。晚会开始,主持人唐波袁媛妙语如珠, 各班节目精彩纷呈,我们沉浸在优雅华美的的诗朗诵中,我们放飞在激情四射的舞蹈中,我们梦回在唯美古风的身姿中,我们捧腹于妙语如珠的小品中,我们陶醉在余音绕梁的歌声里。大家的才艺与厨艺令我们叹为观止,一次次酒杯的碰撞,是成功的庆祝,是情感的交融,是关系的亲密,是忘我的尽兴。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香——E20班的融合与无我 

第二天我们经历了管理金字塔、扎筏泅渡、诺曼底登陆项目。这些拓展项目,让我们思考换位与互动、分工与协作、安全与效率、重新审视了关于企业经营中组织架构、沟通管理、承上启下的重要性。

我重点想说说结课挑战的翻越“毕业墙”。到了结课挑战的时候,我们不再分班,整个E20班需要集体翻越4.5米的高墙,来到毕业墙前,望着这堵光滑的高墙,无防无护,无可借力,才发现原来第一天的翻越障碍,那一米多的红绳翻越只是给我们做了一个提前的小小预演,真正的考验是眼前近百人的高墙翻越项目。想要挑战成功,需要有同学承担重压做肉垫,需要有同学全力拉拽半空中的人上高台,需要有同学做护盾接住摔下来的人,而一样是触犯规则就集体重来。整个过程我们以为需要一小时,而实际上我们只用了19分钟。

当写下这些细碎文字的时候,距离当时已经过去了一周,然而那一幕幕画面那一双双手那一声声嘶吼一张张面容,仍在我眼前,永远难忘。

忘不了大家的奉献:“薄言增勇气,少当举山瓢”,那些做肉垫的同学整个过程都在以身做石,用膝盖,用肩膀承受着一个个同学的踩踏,将大家一个个送到高墙的中央,他们紧抱着腰,深埋着脸,我们并不知道是谁在以身化石,承担着我们的重量,托举着我们的身躯,我们只知道前行时有人负重,成就时有人牺牲,没有奉献,何来成功!

忘不了大家的帮助:“风樯易阵马,尤使勇气增”,那些在高墙上拉拽的同学,青筋暴起,面目已狰,遇到核心有力量的同学尚可借力,遇到核心无力的同学就只能硬拉,摄影师为我们记录下了那一张张急切的热切的面孔,那如瀑的汗水和重湿的衣衫。我们并不能完全记住前行时是谁在帮扶提携、用尽了全部的力气,耗光了所有的体力,我们只能记住那一双双无私伸出的手,那一声声力到尽处响彻云霄的嘶吼,前进时有人相助,艰难时有人提携,没有帮助,何来成功!

忘不了大家的支持:“精诚贯金石,勇气激顽懦”,那些在地面上化臂为林,以掌为屏,做好安全防护网的同学,前行一个自动补位一个,举起的手臂密密匝匝,唯恐有隙,高台上仅容九人,其他人翻越成功立即返回防护人墙继续防护,是这一双双坚定的手臂让大家克服恐惧,抛却忧虑,果敢翻越,我们并不能分清支持者与被支持者的清晰定位,每个人都在支持与被支持着,我们只记得一双双手是坚定的,一份份支持是实在的,一颗颗心是赤诚的,没有支持,何来成功!

忘不了大家的坚持:“公心有勇气,公口有直言”,海明挺身而出担任总指挥,一旦挑战失败要接受30个俯卧撑的挑战,整个队伍才能获得再一次挑战的机会。两天拓展下来,早已精疲力竭的他双臂已然瘫软,面对第一次挑战进行到七分钟时突如其来的有人说话违规,他毫不犹豫的选择了接受挑战。他的双臂已然无法支撑,他的身体一次次重重摔向地面,他的意志支撑着他拼尽全力,他的坚持换来了大家再次挑战的机会。前行的路上,必须坚韧,没有坚持,何来成功!

忘不了大家的情谊:“柯山多士称海内,勇气洗尽古战场”,忘不了第一次挑战失败后女生们滚滚而下的珠泪,忘不了大家那红红的眼眶红红的鼻头,忘不了复盘发言时大家发自肺腑的感动,更忘不了大家肩上的已经化为血印的鞋印和破损的手掌。“岂曰无衣,与子同袍”,我们有同裳之情同袍之谊,我们既可以“尝因酒醉鞭名马,唯恐情多误美人”、狂歌啸吟醉卧在杨柳岸,我们也可以众喣飘山,万众一心,欲登绝顶,遵道而行,我们还可以在月光下倾诉心事,不必追求理解,不需言语安慰,只需静静诉说。我们是战友、是兄弟、也是朋友。没有情谊,何来成功!

如果说剑法的最高境界是手中无剑心中亦无剑,那么集体的最高阶也许是眼中无我,心中亦无我。从逃避到承担,从投入到忘我,从融合到无我,难忘北大汇丰EMBA的军事拓展课。更无花态度,全有雪精神,“理想、责任、智慧、境界”是我们这一生需要持续修行的功课,化不可能为可能,把不敢为变成敢为,你中有我,我中有你,“百战归来再读书”是我们这一生最无悔的抉择。

 

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055