E生特辑 | 同心同向行,共进共担当

2021-01-21 10:42:07

作者:蒋明明 EMBA20级学生

军事拓展已经过去了几天,脑海里依然如同放电影一样,映射着那一幕幕难以忘怀的画面,是那么个性鲜明,又是这样万众一心。曾听过一句话:一个人可以走的很快,但只有一群人才可以走的更远。很幸运,在军事拓展中,我遇到了这样的一群人,互相点燃激情、互相照亮对方、互相扶持成长。

一路带着雀跃与兴奋,我们来到了军事拓展基地。提早拿到了团训安排表,看项目名称及少量剧透,想着跟随班级一起飞就好了。事实证明我还是太年轻,在这里,经历了太多的“第一次”与“挑战不可能”。

穿越了火线(隐形的墙),逾越了胜利墙(真实的墙);转移了百人(想象的海),泅渡到彼岸(自造的船);下得了厨房(美味大餐),上得了厅堂(歌舞盛宴)……我们放空自己,融入团队。当融合在团队中,会发现因团队的力量,你的能力超乎你想象。经过一系列的项目及挑战,深刻理解到个人与团队、创造与激情、勇气与信心、责任与奉献。

【大家跟我一起上】

“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风”

队伍很快组建起来,八位班长走马上任。我班很快定出了班名、班徽、班歌,扛出了“六脉神剑”的大旗,找到了归属感及认同感。

这个队伍不好带。在第一天的挑战中,大家有着不同的文化背景,不同的思维模式,各类争议在所难免,在公司中也是如此。经历了穿越火线、永攀高峰后复盘,既然决定了让班长当这个掌舵人,掌舵人制定好战略方向,大家明确目标主线及分工,快刀斩乱麻,先做起来就已经成功了一半。

扎筏泅渡项目挑战开启,我们践行了第一天复盘的内容,班长带领我们一起动手扎筏,一起乘风破浪,朝“冠军”目标迈进,摇旗呐喊一二一,不惜喊破嗓子。我们坐在“船”上,每个人都成为了发动机,整齐划一,聚焦目标迈进,以最短的距离快速到达了岸边。

渡到了终点,才能切实感受到团队领导与目标的重要,能体会到“战略精准、目标明确、计划合理、团队合作、执行到位”。无论我们的征程是星辰大海还是人间烟火,我们要做的,就是扛起旗帜,把握住行走的方向,即使路途艰险,依旧能够到达。

【倒下了爬起就上】

绝望中的奇迹,是来自我们心中的光”

虽然我们在第一天的比拼中成绩不太理想,一度还是最后一名,但是我们从来没有放弃过。尤其在勇攀高峰的环节,隔壁班有上台两次了,“黑哨”教官都没有给予挑战机会,不服、抗议、委屈……我们很快调整过来,群策群力,想出各种方案,拼尽体力和创造力,彻底点燃团队的激情,不惜举起同学摇旗呐喊,争取到三次出场的机会。

交给了我们六人,开始是一脸茫然,慢慢突破内心那道防线去尝试,不轻言放弃。只要你自己不愿意,没有人会击倒你!得益于班长文斌的鼓励、帅帅及颖姐的现学现卖、大家的认真努力,我们从一脸懵到选定歌曲、群魔乱舞,用心从最基础的动作去练习、去配合,最后有感情地表演出来。有同学说他最大收获就是跳了一支舞,他的人生词典里,再也没有“困难”二字。你笑起来真好看,可甜,可萌,可飒,可帅。

经历过多次失败与挫折,褪去了浮躁,留下了坚韧与自信乐观。越努力,越幸运,活得越像自己。面对不再熟悉的世界和变化,要做的只有一件事情,就是不断地战胜自己,不轻言放弃。人生有梦博到尽,才不愧时代,不负梦想,不负北大风骨!

踩着我的肩膀上】

“如果不同心,我们就不能同行,上下同欲者胜”

最让人振奋和感动的莫过于“逾越胜利墙”项目了,四米多的高墙,所有人要在不借助任何工具、不能说话的情况下翻越过去。有自告奋勇的队长、咬牙坚持的“人梯”、奋力拉人的“绳索”、始终高举双手的“保护垫”……每个人都在极力奉献自己的价值。

第一次违规重来,第二次重来,重罚队长做三十个俯卧撑,大家眼睁睁地看着,心情沉重,为他们心疼,为自己自责,很多同学留下了眼泪。一种决心、一种坚定、一种信念,油然而生。第三次站在那堵墙下时,同学们个个表情严肃、眼神坚定,在一阵阵嗷叫中,我们迸发了难以想象的力量,用泪水与汗水实现了超越。

听到队长喊出我们创造了19分8秒的好成绩,这都是团队的智慧和力量!那一刻,很多人眼睛再一次湿润,感动的心情无以言表,唯有抱在一起哭。感谢勇于担当的队长,感谢甘当人梯让所有队友攀爬的战友,感谢在墙头一直把手伸给同伴的战友,感谢战友们之间的互相支持鼓励,更加感谢我们自己的不抛弃不放弃……

爬过了胜利墙,才能切实感受到团队的力量,才能深切明白“一滴水只有把它放进大海里才不会干涸“的道理。小到一个家庭、一家企业,大到一个国家、一个民族,想要发展壮大,只有心在一起,才能战无不胜、攻无不克。

军事拓展已圆满结束,是结束,也是开始。感谢北大汇丰,感谢老师及同学们,让我们感受到一个更强大的团队,也让我对这两年的学习生活充满了新的期待,一起认识、相信、超越、成就,一起让社会因我们的努力而变得更加美好。

愿在征途中回眸,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦。

 

 

 

 

 

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055