E生特辑 | 缘起北大,砥砺前行

2021-01-21 10:49:55

作者:陈京 EMBA2020级

我们多数人在各自领域可能都有所建树,也或多或少处于瓶颈期,带着各自的不解求学问道。我们已经开始意识到自己知识体系的局限性,怀着空杯心态,推陈出新,接纳新的理念。毫无疑问,颠覆已知,探索未知的过程是痛苦的。但,凡是教会我们谦卑的,都是好学问。如果说前几个月的课程,颠覆了原有的认知,进而重构自己的知识体系,打开了新的视野。那么,军事拓展则让我们古井无波的内心激起一层层涟漪。

军事拓展是我们人生中的宝贵财富。我们置身其中经历了“沟通致胜”、“扎筏泅渡”等环节,从中领悟了相应的知识与技能。

“沟通致胜”环节,我有幸成为观察员,获得了观察同学们优秀领导行为的机会。该活动模拟了金字塔式组织架构,为同学们提供了担当领导、中层、基层角色的真实场景。在不能言语,不能越级,仅能通过上下、左右传递纸条来传递信息等明确规则下,科学利用有限资源,达成指定的团队目标。作为观察员,我的感受有两点:

首先,领导者应将更多的精力用于布局。充分掌握信息(各角色手中牌数字、花色)后,准确下达指令,达成团队整体目标,需注意信息传递过程的丢失与流变。

再者,正确的决策需要中层、基层高效的执行,需要顺畅的沟通与准确的信息反馈。应充分调动每位角色的主观能动性,形成高效信息流以供领导者决策。

虽然无小组达成团队目标,但是,ABCDEFG每位回忆至此,都有所触动。好的领导,未必是位好员工。在高效沟通方面,我们有了较深刻的认识,北大给我们上了一堂发人深省的人生课。

“勇攀高峰”、“诺曼底登陆”激发了我们的斗志和赢的渴望。张磊同学先干后说的打法,有别于传统行业谋而后动的惯性,他永不放弃的精神深深打动了我。“毕业墙”上,邹海明同学在经历了两天高强度拓展训练,体力严重透支的情况下,凭毅力完成了30个俯卧撑,让在场所有同学为之动容。终于,毕业墙成为我们的胜利墙。我们从友谊中获得情感共鸣和心理支持,更坚定了北大缘、同学情。

军事拓展课程不仅有助于我们更好领悟领导力知识和技能,也有助于我们发觉自身管理方面的优势与不足。我们将把军事拓展训练所得,切实转化为领导能力,应用到管理实践中,以帮助我们成为卓越领导者。缘起北大,砥砺前行。

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055