对话 | “百年速运”,缔造传奇

2019-11-27 10:08:48

爱他,就支持他,他的梦想就是我的梦想。一路风雨兼程,我们是革命的战友、是知已,更是亲密的爱人。
——PHBS19班 徐黧凤
 
引 · 故事的开头
我们采访徐黧凤的这一天是周六。EMBA同学们的“运营管理”课刚下课,徐黧凤从教室走出来,打开手机看了一眼,脸上露出了明媚的笑容,仿佛看不到一丝上了一天课的疲态。见到我们后,她把手机给我们看,笑着说,“你们看我女儿现在天天都给我发这些英语,老母亲再不学习真的没法跟她交流了。”
在旁人看来,她就像一位普通的母亲,耐心地陪伴孩子成长,欣喜地分享孩子进步的喜悦。而本周刚刚完成参访活动的同班同学们都知道,她和先生白手起家创立的跨越速运,在今年入围了《2019胡润全球独角兽榜》,而徐黧凤和先生胡海建也被同行业的人称为行业中的“神雕侠侣”。
在人工成本、用地成本高昂的物流行业,各个企业为了控制成本,提升物流效率都想出了一套自己的解决方案。而跨越速运给出的答卷,则是耗时多年研发的“铸剑系统”。“铸剑”,顾名思义,千锤百炼,方显锋芒。而从徐黧凤所讲述的故事中,我们也进一步了解了“跨越速运”与“铸剑系统”背后的传奇。
 
企业传奇
深耕红海,以诚立业
2007年创立跨越速运之时,徐黧凤的先生胡海建已在物流行业工作了七年。七年的工作经历让他深刻地了解了这个行业的运作模式,并帮助他积累下了宝贵的经历与资源。他预测这个在国内起步没多久的行业未来会有很大的发展空间,同时,他也发现,正是由于行业发展尚未成熟,当时竟没有一家物流企业做出对于时效的承诺,他敏锐地抓住了这个痛点,以“限时速递”为切入点,创立了跨越速运,并承诺“限时未达,全额退款”。在今天看来,这也许是一个被多个行业广泛使用的普通口号,但是简单的八个字背后所承载的,是这家企业最为核心的精神内核:诚信。在徐黧凤和先生胡海建看来,这是他们为人处世最基本的原则,也是企业的立业之本。
考虑到C端的业务较为零散,规范性低,不确定性强,对于网点也有着较高的要求,他们在创业之初便选择了“B2B”的业务模式。由于希望为企业提供高效快捷的高端服务,他们将公司设立在机场附近,从零散的小客户开始,积极扩展空运线。
被问及公司将人工智能融入物流业务的契机,徐黧凤坦言这也许是出于先生对IT技术的执着与兴趣。她的先生胡海建本不是计算机专业出身,而在90年代,互联网风潮还未席卷国内之时,胡海建便开始痴迷于编程的学习。“他上大学的时候,业余时间就经常自学编程,还去考各种证书。”和先生是大学同学的徐黧凤回忆起了当时的情形。
 
于是,一颗种子就此埋下
静待“铸剑系统”的发芽
“铸剑系统”的核心竞争力在于,它耗资数亿元、投入1400人,高度融合了业务、科技、战略三大要素。它高效集成了TMS(运输管理)、VMS(车辆管理)、中台系统、MAP(货车版地图系统)等共计20余项大型管理系统,每个系统根据业务场景细分若干模块,总模块超过200个,模块与模块、系统与系统间相辅相成,结合AI智能、云计算、大数据中心实现了场地使用率的提升、网点优化选址、路径规划、货量预测、智能机器代替人工客服等,布局辅助新业务开拓。
更重要的是,强大的中台系统和货车版地图系统相结合,突破了行业“动态路由”的难题,并实现了“以车代场”的全新运营模式。“动态路由”和“以车代场”这两个核心技术场景所蕴藏的价值不言而喻,在成本优化和效率提升等方面必将带来颠覆性变革。
另一方面,研发系统的技术团队也在为B端客户提供一些配套的支持,帮助“铸剑系统”与客户方系统更好地连接与融合,提高客户粘性。
 
爱情传奇
革命战友,亲密爱人
在企业的运营中,徐黧凤和先生胡海建有着各自清晰的定位:胡海建负责技术研发与业务扩展和跟进,徐黧凤则在负责公司财务之余,充当了先生与公司高层之间的“润滑剂”和桥梁。“我的先生是一个对工作说一不二,对技术要求完美的人,就免不了与员工在一些方面出现意见分歧,这时候我可能会积极地和两边进行一些沟通,尽力化解他们的分歧。”徐黧凤说,相较于先生与员工之间“直来直往”的相处模式,她对待员工可能更加“柔软”一些。除了董事长夫人,徐黧凤更是员工心目中亲切的“姐姐”,因为徐黧凤一直致力于与员工共享自身的资源,对员工有着体贴入微的照顾和进行积极的、正能量的引导。“公司好多高管家里买房都是我陪着去看的呢”徐黧凤笑着说。所以,公司积累了一批为公司服务了八年甚至十年的老员工,“一方面是因为胡总的认真与诚信的精神,还有一方面可能也是因为我让他们感觉到了温暖。”
但这对物流行业的“神雕侠侣”其实并不是轻易出现的。徐黧凤坦言,在创业之初,她也经历过思想上的转变。跨越速运创立五年左右时,他们已经实现了财务自由,徐黧凤便希望先生可以更加专注于家庭生活。“我们当时有过很深入的交流,他跟我说,带着跨越速运继续进步的目的其实并不是为了赚钱,而是因为这是他的事业,他的理想。他希望能把这家企业发展成一个有社会责任担当的百年企业。”回忆起这段往事,徐黧凤的眼神变得更加真诚而坚定,她说,当时她开始意识到,强行将先生拉回家庭生活中并不会让他开心,爱他就应该支持他的事业,和他一起实现他的梦想。“但是现在他虽然不能经常陪伴我们,但是他和孩子、和我在一起的时间都是高质量的陪伴。”在徐黧凤看来,通过与先生不断的沟通,现如今,她和先生的事业与家庭似乎达到了一个较好的平衡。
而这对“神雕侠侣”的故事也受到了资本的青睐。2018年,获得了红杉资本、普洛斯和钟鼎资本的融资,金额达数亿元, 胡海建把融资的钱大部分都投入到了技术研发当中。
 
未来可期
Think Bigger,Dream Bigger
徐黧凤和先生胡海建都是对学习充满热爱的人,徐黧凤选择来北大汇丰商学院学习也是基于此。在谈到金钱观时,她说“对待金钱,我们不能膜拜它,也不能唾弃它,而是应该懂得感恩并珍惜它。” 徐黧凤认为,不管是个人的生活,还是企业的精神内核与未来发展并不是单纯一些外在的东西堆砌出来的,只有更丰富的知识和更宽阔的视野才能更好地助力未来。
在北大汇丰商学院学习的每一天,都让徐黧凤感到充实。和同学们一起讨论商业模式与经济发展趋势,听学识渊博的教授侃侃而谈的日子都让他格外珍惜。“大家能够在北大汇丰相遇真的是一种值得珍惜的缘分。”
图为19级EMBA同学在跨越速运参访
 
张爱玲早已为我们描述过相遇的来之不易:“于千万人之中,遇见你要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步”。然而细细想来,这种相遇也并非偶然。正是因为同样对知识抱有热忱,对生活抱有热爱,对新鲜的事物抱有热情,我们才会于千万人之中,于时间的荒野里,相聚于此。即使年少不再,即使琐事缠身,仰望星空的人们,仍然在北大汇丰,选择了脚踏实地。
美好的人生就是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。
 

咨询热线

40018-40118

港澳台致电

(+86)755 26032722

北大汇丰EMBA招生部
咨询二维码


地 址 : 深圳南山区西丽大学城

北京大学汇丰商学院118室-EMBA项目办公室

邮 编:518055